幸福密碼 2017.01.08 陳宏宇

 

避災的第一要務是不能心存僥倖,以為土石流或其他災害絕對不會輪到我。」國家災害防救科技中心主任、台大地質系教授陳宏宇指出,台灣有70%的山坡地,濫墾濫挖的情形相當嚴重,所以當土石流警戒發布後,住在應撤離地區的民眾應該儘速撤離,以免逃生不及。他常說的一句話是「10個小時的不方便,拯救你一輩子的生命」。

1990年回到台灣後,陳宏宇即投入教學和防災救災工作,幾乎是無役不與,經常搭直升機上山下海,而且是在滿危險的情況下出任務,有一次甚至被甩到直升機外,靠著身上繫的安全帶再跳回機內。

2016年6月1日,台灣的最高溫達38.7度,打破120年的紀錄,島內天氣熱,太平洋的溫度也上升,陳宏宇說,典型的極端氣候是降雨日子減少,降雨強度卻增加。他強調,防災救災工作人人都可以做,應該從心出發,從自己開始。更多的精彩分享敬請鎖定1月8日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。