幸福密碼 2016.08.07 方丈和尚

現代人常有工作和家庭方面的壓力,影響身心的健康。法鼓山方丈和尚針對壓力指出,如果有得失心,自然會有壓力,最好的心態是盡心盡力,隨緣努力,前提是盡心盡力,但不一定會有很好的成果,碰到這種狀況時就暫時放下,但不是放棄。

被問及「吃虧便是佔便宜?」時,方丈和尚表示,如果清楚狀況而吃虧,那是喜捨不執著,這是氣度,是分享,和別人結善緣;若是不清楚狀況而吃虧,則是愚蠢。他強調,壓力或是助力往往是一念之間,觀念的轉換可以把壓力轉為助力,感恩的心和開放眼光都能夠產生正能量,化解壓力為助力。

方丈和尚經常關懷往生信眾的家屬,對於生死大事有深刻的體悟。方丈和尚說,無常是剎那間來的,人的往生表示其在世間的任務已經圓滿,要給予祝福。每個人如果有無常的觀念,反而更能夠把握現在,盡責盡分,創造未來。談到苦與樂,方丈和尚強調,真正的苦是心理的苦,真正的快樂是放下心裡的負擔,而不是物質和感官的快樂。少欲知足,即能離苦得樂。更多的精彩分享敬請鎖定8月7日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。