幸福密碼 2015.03.20 梁碧霞

揮灑汗水,「跑」出幸福

「運動著重肌力、耐力、技巧和心理建設,設定的目標不成功也沒有關係。不去試,你永遠不知道身體的體能天花板在哪裡?」財經專家梁碧霞表示,信心和心理素質才是運動的決勝點。

曾在電視分析股市,財經界知名人士梁碧霞近年來熱愛運動,並且多次獲得許多國際性的馬拉松比賽冠軍,她在本週《幸福密碼》節目中表示,剛開始運動只是為了減肥和健康,後來慢慢找到了樂趣,而且欲罷不能。梁碧霞分享了參加大陸戈壁跑馬拉松比賽的難忘經驗。「在極端惡劣的環境和氣候下,背著三公升的水跑馬拉松,我一路上背誦心經,把自己化身為玄奘,一路向西,永不回頭。」梁碧霞說,在沙漠中跑步,隨時可能因沙塵暴而改變路線,各種的困難和挑戰常會接踵而至,必須以堅定的意志不斷向前。

梁碧霞指出,人生也像跑馬拉松一樣,你要什麼?如何完成?都要先設定目標,並且有縝密計劃地去完成,最重要的是必須堅持到底,人生也往往因為你的堅持而更加美好。

希臘哲學家說,音樂和運動是提昇人的品質的兩大方法,運動會因為競爭而建立起紀律和原則,運動也要講求平衡。《幸福密碼》主持人段鍾沂
和訪賓梁碧霞暢談運動對人生的啟示和意義。