幸福密碼 2015.04.05 陳俊良

「中華民族在文化藝術方面的成就非常傑出,今天從事文化創意產業不能不接地氣,我們應該設法和老祖宗接軌。」法蘭瓷總裁陳立恆在《幸福密碼》節目中表示,不忘本,比較自在,他以這個理念創業,獲得了很多的正向回饋。

2015第二季《幸福密碼》節目由白鷺鷥基金會陳郁秀董事長擔任主持人,第一集節目邀請陳立恆分享他的生命故事。

陳立恆就讀輔仁大學德文系期間就開始創業,先和幾位朋友經營「愛迪亞」民歌餐廳,他鼓勵大家唱自己的歌,當年為台灣培養了胡德夫、吳楚楚、齊豫等著名民歌手。之後,他轉型開設貿易公司,從代工做起,開拓了寬廣的國際視野和人脈,2001年決定自創品牌,成立法蘭瓷公司。

「我的想法很單純,陶瓷比較容易恆久流傳,而且中國的陶瓷已有數千年輝煌的歷史,但從清朝以後,我們在這個產業並沒有交出漂亮的成績單,我決定從這個方向著手。」陳立恆指出,經過十幾年的努力,法蘭瓷現在於世界56個國家,超過五千家賣場銷售,反應很熱烈,這應該就是台灣軟實力的展現。

陳立恆和公司員工的關係像是「圓桌武士」,大家以平等心、同理心共事,法蘭瓷的企業文化為其關鍵成功因素。