幸福密碼 2016.10.09 闕戴淑媺

人生無常,原本一個幸福的家庭,因為一位情緒失控的人而完全變調。嘉義闕師母課輔班負責人闕戴淑媺提到這段往事,仍悲痛不已而淚流滿面。

闕戴淑媺的先生原為牧師,17年前於家中遭一名陌生男子奪去生命,連兩個女兒也身受重傷。這名兇手因向家人要錢遭拒而情緒失控,闖入闕牧師家中逞兇。「當天晚上我在教友家聚會,被人告知家中發生事故,立刻趕回家,看到我先生和兩個女兒都躺在地上,我是踏著他們的血走過去的。」闕戴淑媺表示,整整七天七夜,她不吃不睡,只坐在那裡哭,當時有許多教友和善心人士對她伸出援手,兩個女兒總算搶救回來,但是她的先生卻永遠離開了。

「我們受到太多人的幫助,事情過後,我跟女兒商量決定,一起來照顧弱勢孩子。」闕戴淑媺指出,問題家庭才會有問題孩子,如果能及早幫忙這些弱勢家庭的小孩,間接可以避免社會付出沈重的代價。

獲得法鼓山2016關懷生命獎個人慈悲獎的闕戴淑媺說,她的信念是施比受更有福,課輔班16年來照顧過兩千多個國小到國中的孩子,沒有一個孩子學壞,這是她最大的安慰。更多精彩內容敬請鎖定10月9日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。