人體的脊椎就像樓房的屋脊,「年久失修」難免造成身體的不適,主動保健才能歷久彌新。今天來到《幸福密碼》的訪賓──振興醫院神經外科主治醫師,同時也是台灣脊椎微創內視鏡醫學會創會理事的吳孟庭,談到現今神經外科在醫學上的進步,也分享了他醫師服務的歷程與觀察。面對充滿疑惑、痛苦的病患,吳孟庭醫師曾低潮、無奈過,但病患的苦帶給他極為深刻的感受,這感受成為他不斷督促自己,提升醫術專業能力,以及在診療室裡用心聆聽患者需求的主要動能。

吳醫師比喻脊椎就像樓房,本來就需要翻修,而且不是一次翻修就能完成,藉此希望可以打破過往社會大眾對神經外科手術的醫療迷思。他談起有個醫療案例,是一位80多歲的阿嬤,多年來受三叉神經痛之苦,連吹風都會痛,讓她幾乎無法正常飲食。後來在磁導航微創開腦手術後,終於解決阿嬤十幾年來無法好好說話和大笑的痛苦。人體脊椎隨著年齡增長本來就會退化,因此吳醫師建議大家不要等到「年久失修」時才就醫,那時「翻修」難度自然就越高!平時就應該多認識自己的身體、多瞭解自己身體的感受,主動保健自己,這才是擁抱健康的根本之道。

除了醫療專業能力的提升,吳醫師近年來更進一步將自己的研究與更多醫師分享,期盼可以透過自己擅長的領域,給病患希望與力量。