在愈是混亂的環境中,愈是需要倫理教育和倫理的觀念。
——聖嚴法師

法鼓山創辦人聖嚴法師為呼應新時代人心的需求,於2007年以傳統五倫為基礎,提出新時代適用的「心六倫」,呼籲社會大眾重視:家庭、生活、校園、自然、職場與族群等六個面向的倫理,不僅理解倫理對整體社會發展的意義與價值,更能從「心」出發,一起來實踐。

本會於2008年成立「心六倫宣講團」,以法鼓山「心靈環保」為核心理念、「心五四」為實踐方法,透過契法、契理、契機、契用的多元宣講方式,將「心六倫」推廣到社會各個角落。多年來,我們辦理了數期種子教師培訓,以周延課程及完整訓練,培育出逾百位具熱情、正確理念與使命感的心六倫種子教師。期使透過種子教師的宣講,能讓「心六倫」的觀念深入人心,不僅成為一種普世價值,更成為一種普遍的生活方式。

宣講團自2009年起對外展開宣講,多年來受邀至各地縣市政府、企業、學校、地檢署、矯正署、法鼓山與其他社群團體進行宣講,受益者無數。

我們做過什麼

「心藍海策略」專案:包含心藍海公開課程、企業到府包班、心幸福企業營。

本團與金管會證交所及櫃買中心合作,開辦上市、櫃公司董監事認證之心藍海公開課程。此公開課程每年舉辦三至五場,期能協助企業找到安心之道、提升對社會責任與倫理自覺,並將「心靈環保」、「心五四」、「心六倫」及禪修之觀念及方法帶入企業界,共同建構一個高效而不貪婪、競爭而不鬥爭、多贏共好的「幸福企業」。

除開辦公開課程外,我們也到個別企業辦理「到府包班」,另可為企業量身設計「心幸福企業二日或三日營」,協助企業提昇自我覺察力、專注力和團隊凝聚力,打造身心平衡的高效團隊。

法務部「生命教育」專案

自2010年起受邀到全省各地地檢署及矯正機關宣講,將正向的生命觀和倫理教育帶入監所,協助收容人及更生人轉化生命。

「做自己人生的GPS」 專案

協助法鼓山護法總會在法鼓山各地區分會開辦「青年工作坊」,與在地年輕人建立深度互動與連結,期能幫助年輕人覺察自我、建立正確的人生目標與定位,並提昇個人優勢和核心競爭力,從內到外打造快樂、成功的福慧人生。

幸福學學幸福專案

自2015年起陸續在法鼓社會大學及地區開辦「遇見自己、發現幸福」、「幸福人生方程式」、「家庭倫理」等系列課程與跨區講座。

「校園倫理」專案

與各級中學配合,透過學校的週會專題、新生訓練及帶狀課程等多元活潑方式,將法鼓山核心理念納入各校校訓中,協助中學生提昇倫理品質與人文素養。

未來,我們除繼續深耕目前主要專案,提昇每場宣講的深度、廣度與溫度外,並將積極推動:

  • 持續召募及培訓種子老師,推動課程與師資優化(包括技法與心法)。
  • 主動開發其他宣講平台,包括法鼓山內部會團與其他外部社群團體。
  • 協助南區「心六倫宣講團」之成長與發展。
  • 積極擴展與法鼓山不同團體之資源整合,提昇綜效。
  • 透過人基會平台,增進公關、文宣與媒體能力。

能為您做什麼

各機關、團體、單位欲參加心六倫宣講團各項專案或邀請心六倫種子教師進行宣講,歡迎電洽︰(02) 2381-2345分機5010。

  • 我們會每年為您及企業的董監事、幹部舉辦心藍海公開課程,開拓企業的前瞻視野。
  • 我們可以為您的企業辦理「企業到府包班」及「心幸福企業營」,讓企業與員工同心成就一個溫馨、高效又具有能量的「幸福企業」。
  • 我們可以為您的單位或社團辦理各項「生命教育」專案,將正向的生命觀和倫理教育帶入單位,陪伴更多人轉化生命。
  • 我們可以為您的單位或社團辦理「做自己人生的GPS」專案,幫助單位的成員覺察自我、建立正確的人生目標與定位,並提昇個人優勢和核心競爭力。
  • 我們可以為您的單位或社團辦理「幸福學、學幸福」專案,讓您和伙伴們從「遇見自己、發現幸福」、「幸福人生方程式」、「家庭倫理」等系列課程中找到幸福。
  • 我們可以為您的學校辦理「校園倫理」專案,以帶狀課程等多元活潑方式,將禪修安定的力量納入校訓中,協助學生提昇倫理品質與人文素養。