戲外看戲忘了戲,夢中做夢不知夢——聖嚴法師

我們相信,如果人們能夠一窺心靈自由的風景,世界會變得更加的美好

成立於2009年的「心劇團」,是「心聚團」的前身。劇團成立初始,以「心靈環保」為核心,期許在藝術創作與社會實踐之間,落實「心六倫」與「關懷生命」的理念。劇團最大的特色是「體驗」,強調在劇團演出的時候,觀眾不只是看戲,更是戲劇事件的參與者;而劇團演出的力量,亦將使觀眾在「體驗」的欣賞層次,經歷一場難以忘懷的心靈感動。

心的力量無所不在、無遠弗屆!我們的生命,藉由這力量豐富、超越、覺醒,更名後的「心聚團」,不僅延續此創團願景,更希望透過持續的深化與內化,召集更多有理想、有目標、有創造力的年輕人,以多元方式將心的力量彰顯出來,去利益更多的人。無論從非營利組織的面向,還是從宗教領域的角度來看,「心聚團」,不僅在與時代接軌的策略上具有突破性的意義,在弘揚倫理價值、推行心靈環保以及關懷生命的工作上,開闢出一條新的傳播路徑。

我們做過什麼

2012年心劇團確立三大發展主軸——「轉動幸福」巡演、「幸福體驗親子營」及「人才深耕」招募與培訓。

「轉動幸福」巡演於2012年10月啟動,每年皆安排前往各鄉鎮小學和社區演出,同時亦在演出的國小進行「深根活動」課程。巡演的戲碼及深根活動,不僅著重於表演藝術教育與倫理教育體驗,更拉近人與人、人與藝術的距離,所到之處受到熱烈的歡迎,活動的形式及內涵更獲得廣大回響。

「幸福體驗親子營」自2010年起開辦,每年因應需求辦理1-3梯次營隊,對象為5~7歲學齡前的孩童和家長。每梯次進行兩個整天的活動,內容以藝術體驗、倫理教育、禪修、戲劇共賞、親子共學與分學為主要特色,孩童和家長對課程與活動的安排滿意度超過九成五。

為培養更多人才,劇團自2015年起辦理「人才深耕」招募與培訓,課程揉和禪與藝,並結合傳統表演、特技、偶戲、東方身體等訓練元素外,更強調將禪修觀念及方法落實在團員的日常團練中,從學習先和自己在一起,進而體會和他人在一起、和環境在一起,以及與世代在一起。培養團員在行、住、坐、臥中,體驗表演、修行、生活、工作是沒有分別,以提昇心靈自由度與生命的品質,促使創作的能量,得以引導觀眾體會安定與寧靜的美好。

2019年底,心劇團再次突破與轉型,與本會耕耘4年遍地開花的「到學校種香草」合併而為「心聚團」,期許集結更多齊心的力量一起在校園、家庭中持續轉動你我的幸福。

能為你做甚麼

「轉動幸福」巡演計畫

將法鼓山教育與關懷的精神帶入台灣各鄉鎮市,進行校園演出與戶外公演。演出作品呈現多元樣貌,生動活潑、寓教於樂;除了讓孩子開心看戲之外,更從中帶領孩子經歷「看戲、作戲、演戲」的過程,以落實藝術教育、品德教育及環境教育。

幸福體驗親子營

以寓教於樂和遊戲體驗的互動方式,孩子可以自然而然的認識「心六倫」。營隊課程包括:戲劇表演、遊戲勞作、故事分享、親子共學及家長成長課程等,讓參與的親子營的小朋友及家長,一起學習互助、尊重、包容、體諒、感恩,彼此相互關心和照顧,建立一個和樂溫暖的家。

「人才深耕」招募與培訓

為讓更多對社會公益服務、禪修與表演藝術有興趣的新血加入,心聚團每年會對外招募人才進行培訓。培訓課程結合了簡易禪修、感官課程、劇場實務及表演基礎訓練等,讓學員從自身出發、從心開始認識自己。

學員經過培訓後,有機會參與心聚團「幸福體驗親子營」及「轉動幸福」的演出或擔任活動義工,這也是學員們的學習成果呈現。