如果我們常常體驗到大地的功德,以及大地對我們的恩惠,那麼眼前所見的一切 人、一切事、一切物,無一不令人生起感恩心,隨時隨處都可以是感恩的對象。
——聖嚴法師

唯有真正在土地上流過汗,親自播種、育苗、耕作,才能從土地學會謙卑,從作物的生長,體會大自然的韻律、生命的紀律。
——摘自《蔬醒》

自2015年起,本會為落實心六倫「校園倫理」,營造一個平安、和諧、健康的校園,而啟動了「到學校種香草」專案計劃,配合有意願參與的班級,由香草老師帶著香草入班,讓孩子們透過觀察與照顧香草的過程,了解自己與他人、與大地的連結,自然而然理解尊重生命的真諦,並學會感恩大地。

向生命學習

每個孩子都是人間一份美好的希望,當用「愛」去灌溉。「到學校種香草」挑選適合校園、且香氣可讓身體放鬆、微笑的香草植物,規畫完整的八堂課。由「香草老師」配合班級的晨光時間,入班帶領孩子們認識植物、照顧植物、觀察植物、記錄植物,讓孩子們從做中學、學中覺;同時陪伴孩子們採收、沖泡、奉茶給老師及爸爸媽媽們,共同圓滿一場「向生命學習」的感動之旅。

完整規畫與特色

為了同時做好「教育」與「關懷」,「到學校種香草」活動縝密規劃八個步驟:

  • 香草老師招募:募集有愛心、認同心靈環保、願意奉獻的香草老師。
  • 香草老師培訓:香草老師須經本會統一培訓,方能取得入班資格。
  • 香草班級招募:募集有意願讓香草植物陪伴孩子成長的班級。
  • 香草老師備課:香草老師定期回本會參加共備課程演練及交流
  • 香草老師入班:香草老師配合班級晨光時間入班執行八堂課課程。
  • 香草老師回報:香草老師將入班後的狀況回報各校負責窗口或群組。
  • 成果發表報告:每學期結束時由香草班級提交一份成果發表報告。
  • 期末統合評估:每學期結束後由本會召集專案代表召開檢核會議。

活動特色

義大利教育家瑪麗亞‧蒙特梭利說──我聽過,就忘了;我看過,會記得;我做過,就懂了。真正動手做,就是最好的學習!透過「以生命關懷生命、以生命感動生命」的互動與交流,我們期許給孩子一個學習/體驗/分享的機會,讓他們:

  • 愛上學習:打開眼耳鼻舌身意,用心看世界。
  • 享受樂趣:從觀察中發現大自然的奧妙。
  • 理解生命:了解自然有序,尊重生命,珍惜生命。
  • 尊重感恩:了解植物,尊敬植物,感謝植物。

師資訓練與安排

香草老師

為執行本計劃,本會募集眾多有愛心、有意願投入生命教育的義工,進入校園陪伴孩子一起快樂學習。進入校園前,無論有無授課經驗或資歷,每一位香草老師都需經過數十小時的培訓、研習與備課,並實際種植香草,待培訓結束後才得以進班上課。進班後,除利用八次晨光時間陪伴孩子學習,同時也定期回報上課資訊,供人基會統籌、檢核活動成效,使本計劃更臻完善。

每兩禮拜,穿著「香草好朋友T恤」的香草老師就會進入校園服務,自2015年啟動至今,參與的香草老師已近百人。

課程安排

課程由人基會召集國小現職或退休教師研討而成,兼顧生命教育、環境教育、生態教育及品德教育,多元課程融合觀念的建立、知識性的學習、實作觀察及體驗,以一學年、兩學期為施作期間,上、下學期各安排八堂課程,內容涵括:觀察、記錄、學習、實作、手作作品、感恩奉茶、分享與回饋。

香草好朋友

香草寶寶

「到學校種香草」的主角是可愛的孩子們,為了要做孩子們的好朋友,我們特別邀請手繪畫家畫出一個「香草寶寶」,來當孩子們的好朋友。「香草寶寶」一方面擔任行動大使的角色,一方面也成為課程所需製作物的主視覺,只要他出現在校園,就代表香草也就跟著進校園。截至目前為止,和活動有關的系列禮物:香草好朋友週記、馬克杯、束口袋、L型夾、票貼、原子筆、磁鐵書籤….等,上頭都有可愛的香草寶寶。學期一開始,香草寶寶的出現總讓孩子們又期待、又驚喜。

香草禮物

為了鼓勵小朋友學習,我們以香草寶寶的圖像,至今已設計出多樣鼓勵學習的小禮物,各有其妙用!

  • 好朋友週記:可供小朋友寫下或畫下觀察記錄或心得。

  • 馬克杯:送給每班最認真學習的5個小朋友。
  • 束口袋:送給每班最認真學習的5個小朋友。
  • L型夾:送給每班最認真學習的10個小朋友。
  • 票貼:送給每一位完成香草課程的小朋友。
  • 原子筆:送給每一位完成香草課程的小朋友。
  • 磁鐵書籤:送給每一位完成香草課程的小朋友。
  • 香草好朋友印章:蓋在香草好朋友週記上做為獎勵。

香草歌曲

用一首歌來唱出種香草的快樂心情吧!心劇團的大哥哥大姐姐們特別為細心照顧香草的孩子們,創作了一首輕鬆、好玩又好唱的《香草好朋友》。每天聽一聽,微笑好入心;每天唱一唱,心情好舒暢!《香草好朋友》的旋律還很適合全班一起帶動唱喔,歡迎踴躍下載、開心歡唱。

成果

繪畫比賽

每學期第一堂課,香草老師都會發給孩子們每人一本「香草好朋友週記」,讓孩子們可以用來做記錄、寫筆記、寫心得、塗鴉畫畫。課程中,我們發現有好多認真學習的孩子,他們所寫下的心得或畫下的作品都非常令人感動,所以我們特別為他們舉辦了一場繪畫比賽。

比賽分為低、中、高年級三組,低年級組有50件參與比賽,中年級組81件、高年級組15件,經過公開評選後,選出低年級優選10名、特優5名,中年級優選17名、特優10名,高年級優選3名、特優2名,分別頒贈獎品。

成果發表

每個學期的最後一堂課,都會由香草老師帶領孩子們,將本學期學習過程做成簡報影片,並採下香草泡成香草茶,邀請爸爸媽媽一起來接受孩子們的奉茶。每個班級的成果發表,都因為師生共同的投入而各具特色,更有學校舉辦聯合成果發表,場面溫馨感人。

台北市中山國小
台北市文化國小
台北市秀朗國小
台北市安坑國小
台北市新興國小
台北市士東國小
台北市芝山國小
台北市仁和國小
台北市國北教大實小
台北市麗山國小
台北市東門國小
台北市古亭國小
台北市信義國小
台北市溪口國小
台北市天母國小
台北市大橋國小
台北市再興國小
台北市景興國小
台北市懷生國中
新北市暖暖國小
桃園市大有國中
桃園市龜山國小

台北市政府教育局
群馨慈善事業基金會
中華民國工業安全衛生協會
奇花妙草國際股份有限公司
聖嚴教育基金會
法鼓山中山精舍

連絡窗口

有意願參與香草老師或香草班級者,歡迎接洽:
法鼓山人文社會基金會
鄭小姐02-23812345轉5015