傾聽、分享、支持、覺醒——陪您轉念,找尋生命希望

2008年,社會遭逢一波又一波的動盪──經濟海嘯、百萬紅衫軍上街頭,導致自殺率攀高。在這種社會氛圍下,法鼓山創辦人聖嚴法師為了傳遞正確的生命價值觀,預防並協助抑止自殺個案的增加,慈示本會負責防治自殺及珍惜生命的宣導,本會遂由蔡稔惠老師擔任創線督導,於2008年招募第一期義工,並於2009年正式成立「關懷生命專線」。

「關懷生命專線」成立後,透過電話協談,用傾聽、支持、分享、覺察等方式,陪伴無數個案走過生命幽谷,也曾接辦多次矯正機構教誨師工作坊,協助教誨師找回心靈的平安、健康與快樂。2014年因應接線需求,招募第二期義工,2018年孫敏華老師接任督導後,又接續招募第三期義工,至今投入專線服務的義工超過百人。

專線服務的義工均通過甄選面談,上過為期七個月三階段輔導的課程,二次面談合格,經見習一個月時間後始能接線。在接線過程中,透過督導的教導和各項在職教育,持續提升義工們的專業素養。

關懷生命專線的特色

培訓及接線時,實踐禪法的安定

傾聽、分享、支持、覺醒——陪您轉念,找尋生命希望

關懷生命專線的義工,在培訓過程中,除了專業的諮商理論及技術外,特別著重佛法的薰習,將佛法中的「四它」、「因緣觀」、「因果論」、「性空」等觀念,應用在輔導個案過程中;並結合正向心理的原則,協助個案發揮長處、優勢,以感恩、正向的態度面對世界。專線義工在培訓過程中,每次上課都先以禪坐15分鐘開頭,讓大家身心安定後再上課。每位義工上線值班時,也都先禪定安心之後,才開始接電話或面談,希望透過禪坐的安定身心,提升服務個案的品質。

我們做過什麼

本專線以提供電話協談為主,另成立之初,秉持關懷社會、關懷生命的使命,當地方有重大災情出現時,協談義工們仍會積極配合法鼓山體系所發動的救災活動,走出協談室,提供災區所需要的協談關懷。而為了提高本專線能見度,協談義工們也會主動在相關場合設立攤位做宣導。

2011~2014年,本專線獲法務部邀請至矯正署,為教誨師及監所管理人員辦理關懷知能與心靈成長工作坊,以初階、進階、到高階等系統性課程,搭配法鼓山「八式動禪」及「心六倫」,帶領學員練習由內開發生命能量,以提升教化技巧,深受肯定。

2013年-2014年,本專線參與佛化婚禮婚前講習課程,擔任關懷員的角色,帶領新人做婚前的分組研討與分享。2015及2016年亦於佛化婚禮延伸課程「快樂婚享班」中擔任關懷員,陪伴新人們以「與自己相處」及「與他人相處」兩個面向,探討幸福婚姻的經營。

2015年起本專線亦參與本會心六倫年度專案,「校園倫理——香草課程」。

能為你做什麼

無論自己或親友面臨生命或心靈的難關,皆歡迎撥打「 關懷生命專線」:(02)2311-8585。

有感於社會變遷快速,現代人愈來愈仰賴手機,少打市話,且上班族在晚間才可能撥線求助,因此在招募第三期義工訓練及未來專線服務內容上,做了調整。提供服務項目如下:

電話協談

自2019年6月起,電話協談延長服務時間每周一至周五自上午9:30-晚上9:00,以擴大服務範疇,服務更多對象。

臉書粉絲頁

2019年7月正式成立關懷生命專線臉書粉絲頁,周一及周三分享輔導專業文章與心靈故事,周五以義工拍攝的照片、漫畫及正向文字與大家互動,達到即時傳播訊息的功能及正向的關懷。

面談服務

自2020年2月起,由受過心理輔導相關訓練和佛法修持薰陶的義工,為遭遇心靈困頓、情緒困擾,以及面臨生命低潮者進行面對面協談,助其尋得心靈安定的力量與方法,重新活出生命的價值與意義。面談服務需先以電話預約,敬請撥打關懷生命專線:(02)2311-8585。