幸福密碼 2020.03.27 林念慈

隨著時代的變遷與文化的進步,女性的月事不再是禁忌的話題。如何善待女性的月事問題,同時又能兼顧環保、善待地球?今天來到《幸福密碼》的訪賓──榮獲2017年BBC「年度全球百大女性」的林念慈,在節目中暢談她如何在尼泊爾推廣月事教育。她以自身對生命的領悟,以及參與NGO組織的過程中,聆聽到尼泊爾女性的需求,進一步積極嘗試改變計畫,在不受現況與輿論的影響下,逆流而上將苦難翻轉。

林念慈是「Dharti Mata」工坊(棉樂悅事)的創辦人,「Dharti Mata」在尼泊爾文裡的意思是「大地母親」。她在喜馬拉雅山邊的「璞園農場」創立了這間「棉樂悅事工坊」,啟動了她靈性革命的壇場,守護女性與自然界的能量與資源,喚醒女性自主權及大眾對於自然界的愛。透過在尼泊爾推廣「布衛生棉」的使用及環保正向月事運動,使女性不再視月事為不潔與禁忌。並且透過社會企業的運作模式,藉由村落婦女的手作,提供女性的就業機會,改變其生命價值。
這幾年,林念慈更奔走於尼泊爾女眾僧團的寺院,聆聽尼眾的需求,積極為僧人找到解決之道,積極落實月事教育的推廣。