幸福密碼 2018.05.25 顏妙桂


每年不辭辛勞帶著一群老師和學生到緬甸做義工,一做就是十年,台灣師範大學教授顏妙桂抱持著單純的初發心就去了。顏妙桂2008年在台師大任教時開了一門課《志工企業家》,當時有一位學生是緬甸僑生,他是緬甸一所僑校的副校長,這位學生邀請她到緬甸做義工,顏妙桂沒有考慮太久就答應了,還帶了一批學生投入國際志工的行列,十年間她從現職老師到退休,而每年都不曾中斷去緬甸,服務的熱忱也始終如一。

「當地僑校的師資非常缺乏,往往是高中畢業教初中,初中畢業教小學,我們去那裡培訓師資,有的學生從很遠的地區趕來就是想學習,而且非常尊師重道,學生上課時都專注,這種精神很令人感動,所以我有能力時為什麼不去幫助別人?」顏妙桂說,他們在緬甸服務時,往往要坐17個小時夜車趕到學校,但大家不覺得辛苦。此外,他們在台灣募集很多圖書送到緬甸,希望中華文化能在當地傳承下去。更多的精彩分享敬請鎖定5月25日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。