幸福密碼 2020.07.17 陳建仁

人生價值的金字塔從追逐金錢開始,逐步攀升到追求名聲,而後又渴望權勢。但是有些人並不戀棧權力,反而熱衷於公眾服務,將服務大眾當成人生最高的價值。今天《幸福密碼》節目,邀請到前副總統陳建仁,暢談他推動政務、學術研究、宗教信仰、家庭教育的生命歷程。

前副總統陳建仁曾獲梵蒂岡冊封為「聖墓騎士」,同時也是公衛專家,在17年前也是防治SARS的英雄之一。有人曾質疑他在卸任副總統職位後,又回歸學術研究的動機。陳建仁認為人生金字塔的頂端,不是金錢、名利、權勢,而是公共服務,至於各種頭銜對他來說,不是榮耀,而是責任。所以他放棄卸任副總統的禮遇,回到中央研究院從事他喜愛的學術研究工作,是希望透過他的專業,服務助益全人類的健康。

信仰讓陳建仁學會重新定位自己的人生,從中學習到友愛互助與同理心的智慧,讓他發願服務世人。陳建仁的兩個女兒現今也從事公眾服務的工作。女兒曾與他分享評斷事物的價值,不在於金錢多寡,而是在於愛有多少,這番體悟讓他深感欣慰。而陳建仁也分享自己的幸福密碼是「敬天愛人」,當敬懷感恩上天的賜予時,也別忘記把愛傳遞出去,像蠟燭一樣點亮自己,也照亮他人。