幸福密碼 2015.02.08 黃振家

15年前,他以台灣第一位傳播學博士的身分進入校園教書;15年後的今天,他持續在教學崗位上奉獻所學,致力培養出更多優秀的行銷傳播人才。他,就是淡江大學大眾傳播學系副教授:黃振家。

教學這麼多年,黃振家熱情不減!他說他喜歡教書,喜歡跟學生做朋友。雖然學校生態、學生結構及教學觀念和思維不斷在改變,但對他來說,從菜鳥老師成長到今天,這些經驗的累積卻讓他更確認:老師的角色不只是知識的傳遞者,還必須在生活互動與分享上著力,理解這個世代的想法,和他們站在一起。主持人問起現在的學生有什麼不一樣?他說:「世代改變,學生當然不同,但改變最大的是我對學生的觀點。以前會注意學生的缺點,但現在除了看到學生的優點之外,還進而鼓勵他們盡情發揮,創造自己最大的價值!」他認為當自己心態轉變的時候,無論外境如何變遷、時代如何更迭,也就都能從容應對;而懂得欣賞學生,最終的獲益者還是自己。這也正是他教學多年仍樂此不疲的主因。

「數位環境下,你認為老師的權威瓦解了嗎?」主持人拋出這個麻辣問題。黃振家笑說:「不會呀!」他認為,以前教學是兩造關係,屬於上對下傳輸的概念。現在翻轉教室之後,把課程讓出來給同學,讓同學們自主學習、對自己負責;而老師則陪伴在旁,擔任協助者和指導者的角色,給予更開放的指導,雙方共同參與、共同架構一條學習之路。尤其是他學會把「校園」的經營當成是「家園」的經營,把學生當成是自己的孩子,這樣的關係形成一種新的交流,營造出更健康、更美好的校園關係。

「培養一個為社會所用的學生,讓自己變好,也讓別人變好」,這是黃振家教書多年來的信念。