幸福密碼 2020.04.17 趙自強

以「水果奶奶」一角,陪伴無數小朋友歡笑成長的趙自強,多年來獻身於兒童節目及舞台劇,堪稱當代兒童表演藝術最佳代言人。今天來到《幸福密碼》節目,趙自強將與大眾分享他的幸福人生觀及辦理兒童劇團的理想。

趙自強給人的印象總是充滿歡樂的,這跟他圓滿的童年息息相關。他出生於一個四角俱全的家庭,成長過程中有許多的親友陪伴,讓他的童年生活充盈著滿滿的幸福感與歡笑。趙自強認為有人可以跟自己分享才是快樂的,因此他相當重視家人的平安喜樂,家庭成為他獲得幸褔力量的泉源。

自嘲沒有綜藝味的趙自強,轉型創辦兒童劇場。至於為何選擇兒童當展演對象?他說,是因為小朋友的純真與直接!小朋友不需要大牌明星,只要會演,小朋友就會被吸引。所以趙自強認為小朋友才是真正懂得看戲的人。演戲給小朋友看,他感覺很自在也很快樂。

成立兒童劇團二十年來,趙自強也面臨過許多挫折。就像最近疫情升溫,衝擊展演劇場,趙自強在2003年SARS風暴中就經歷過。當他在面對劇場退票及劇團財務的壓力下,他曾慌亂、動搖及退縮,一度想要解散劇團,但是最後在團員的支持下,他撐過去了。如今面對相似的狀況,趙自強可以很自信從容地面對,讓他有信心帶領劇團繼續走下去。