法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程活動報導

教養小孩可以不用打、罵、恐嚇、利誘嗎?法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程,4月11日邀請臨床心理師駱郁芬講授「在正向教養中認識孩子的氣質」。講師透過引導,協助家長們看見孩子的特質、理解孩子的訊息,並建立正向的親子互動關係。

課程一開始,講師邀請家長們集思將無法接受孩子的行為(困難與挑戰)記錄下來,再將希望孩子擁有的行為特質(品格能力)寫在另一邊做對照,而後請家長們分組做討論,透過討論的過程,提供父母檢視自身對孩子的教養方式。

課堂中,一位爸爸學員分享了最近兒子將小石子塞入耳朵的實例。他說,知道這件事情的當下,太太提醒他先處理問題,再處理情緒!為人父親的他壓抑怒氣,趕緊將兒子送醫。經過一番折騰,幸好小石子沒有傷到內耳。順利取出石子返家後,孩子聽從媽媽的指示跟爸爸道歉!這時,爸爸說他的心情早已平定下來,而後他們一家三口針對這件事進行了討論,最終決議讓孩子拿出已存的零用錢來支付醫療費,不足的部分再由爸媽補齊。他說,希望藉此機會讓孩子學會承擔後果。

家長在分享中指出,身為父母也需要練習不同於以往的教養方法。講師回應了正向教養的五項要素,其一即是「是否長期有效」。過度操控或懲罰的教養方法,會讓孩子學不到教訓,也無法學會擔負起應盡的責任。而正向教養其餘四項──「幫助孩子感到歸屬感和價值感」、「是否尊重和鼓勵」、「培養孩子寶貴的社會和生活技能」及「邀請孩子們發現他們的能力」,都是父母又經常練習的教養方式。

此外與孩子的溝通方式也很重要,講師邀請21位學員做示範體驗,其中一位當孩子,20位家長分站兩排,講師分別發給兩排家長們紙條,一邊用正向語句,另一邊則用批判語句講述給這位「孩子」聽。結果有趣地發現,擔任孩子角色的家長到最後都不願意靠近批判語氣這一列,由此可證「好言一句三冬暖」的人心取向。

老師也跟家長們分享了協助孩子發展對生活掌控感的啟發性對話練習,像是「先認同孩子的感受」、「確認孩子的理解」、「分享權力」、「提供有限的選擇」及「邀請合作、給予選擇」等技巧。講師不忘提醒大家,溝通是需要「溫和且堅定」為前提,沒有一種方式是萬用的,必須在不同情況下找出最適合當下的溝通技巧。

課程最後,駱郁芬講師解釋了何謂孩子的九大天生氣質──「活動量」、「規律性」、「趨避性」、「反應強度」、「注意力持續度與堅持度」、「情緒本質」、「注意力分散度」、「知覺敏感度」及「適應度」等。家長透過量表作評估,記錄自己與孩子在這九個面向中的差異程度,藉此重新認識自己與孩子個人特質的差異性與同質性。

三個小時的課程中,講師透過活動體驗讓家長們理解,「正向教養」是一種由內而外的思維與行為模式的轉變,首先必須放下對短期成效的追求,看到孩子的特質;從而引導與尊重孩子,讓他們發現自己能力,並協助他們找回歸屬感與自我價值。