幸福密碼 2017.12.10 吳慧美

從小就很會念書,政大法律系畢業後高考及格進入政府機構服務,吳慧美以優異的表現受到拔擢,擔任商品檢驗局副局長,但是接任台北市政府新聞處長之後,吳慧美的公務生涯卻遭遇亂流,常受到不公平的批評和責難,個性單純的她以「歡喜做,甘願受」的態度面對逆境。後轉至台北市政府經濟發展委員會,吳慧美參與規劃了內湖和南港科技園區,再度展現了她的能力。

「擔任北市新聞處長,我沒有後悔過,人生要有這種轉折才能看到和學到很多,了解自己的不足,也更懂得謙卑。」吳慧美說,遇到困難最好的方式是面對它,而不是躲避它。

公職退休後,吳慧美被東元企業網羅,現為東慧國際諮詢顧問有限公司董事長,這家負責人力資源的公司在她帶領下獲利年年成長。吳慧美表示,她經常和企業負責人溝通,派遣工也是公司的員工,要善盡照顧的責任,這雖然會增加企業人事成本,但有好的員工,長遠會帶給企業更多的利潤。另一方面,吳慧美建議年輕人,求職寫履歷表和自我介紹時要拿出誠意,展見自我特色以及積極進取的精神。工作之餘,吳慧美喜愛登山,曾經攻頂東亞三座名山包括台灣玉山、馬來西亞神山和日本富士山,她認為登山可以鍛鍊堅忍不拔的毅力,人也會更樂觀而有自信。更多的精彩分享敬請鎖定12月10日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。