幸福密碼 2016.12.18 邊中健

走進餐廳,一架在白色平台上的鋼琴,融入在雅緻舒服的裝潢氛圍裡,用餐過程也感受到許多貼心的巧思服務,這是到邊中健所經營的「邊田庄」餐廳的感受。人稱「美聲主廚」的邊中健,其實非音樂科班出身、也不會看五線譜,成長過程更被家暴、霸凌,歷經兩次憂鬱症侵襲。但他不曾埋怨,更說:「因為如此,我獲得更多。」生長在嘉義眷村,排行老二的邊中健,上有一位天資聰穎的哥哥、下有聰明伶俐的妹妹,成績落後的他,課堂上受盡老師及同學的霸凌及欺侮,也常遭到軍人父親的責打,也因為如此,家中資源全都提供栽培哥哥與妹妹學習音樂,到了軍中服役又因長得文弱白淨被長官欺凌,出社會後更罹患兩次憂鬱症,這樣崎嶇不平的人生路,邊中健感悟到機會要靠自己把握,更不斷告訴自己「不管怎麼樣,永遠都不要放棄!」保有這樣信念,「邊田庄」從只有6個員工的小餐廳開始慘澹經營,如今打造出5百坪規模,年收入破億的餐飲王國。

除了經營餐廳,邊中健也長期捐助著流浪狗,更關注台灣導盲犬不足的議題,長久以來出錢出力,今年8月更是籌辦了一場慈善演唱會,將他對音樂的熱愛,以及對導盲犬、流浪犬的關懷投注在他溫暖又富有感情的歌聲中。邊中健起伏的生命勾勒出真實的人生故事,走過許多不順遂與低潮,他說「只要有夢想,人生就會充滿希望。」更多精彩分享,敬請鎖定12月18日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。