全球每年至少有900萬噸塑膠垃圾流入海洋,其中以亞洲聚集的海洋廢棄物最多,對海洋生物及地球環境造成相當嚴重的影響。有研究者戲稱:台灣人每年吃下2.75張信用卡,因為這些海洋塑膠最終還是會回到人類的肚子裡。今天《幸福密碼》節目,邀請到齊輝環保科技有限公司創辦人高月姣,分享如何協助處理目前海洋垃圾中的難纏角色──保麗龍。

台灣每年只有20%的保麗龍回收率,高達八成的保麗龍充斥在我們生活的周遭。保麗龍回收困境在於其體積大、運輸成本高,因此在經濟效益考量下,許多民間資源回收業者並不願意參與回收。另外,傳統的保麗龍回收處理方式是透過粉碎加熱方式來回收塑料,在粉碎過程中,若其中夾雜釘子或膠帶等物,容易損傷機器,也讓回收業者對處理髒汙的保麗龍卻步。

高月姣分享齊輝科技不同於傳統回收處理方式,利用新的溶劑方法將所有等級的廢保麗龍再生為塑膠原料,讓原本無法回收再利用的保麗龍,重新成為塑膠產品的原料,每年約可「消滅」300公噸的廢棄保麗龍,對環境保護有一定的貢獻。此外齊輝科技與部分社會公益企業合作,對台南、澎湖甚至金門等地的蚵棚進行廢棄保麗龍回收處理,減少海洋垃圾的產生。更多精彩內容請鎖定12月6日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。