幸福密碼 2016.07.24 陳淑惠

2013年9月,空曠的校園迎回最熟悉的師生,陳淑惠一如以往,返回教師崗位,然而這回身分已然不同。2個月前,她從教職工作正式退休;2個月後,她「無縫接軌」擔任志工老師,從「晨光老師」到近期「香草老師」,生活重心仍在教學。

「既然如此,為什麼要退休?」面對疑問,陳淑惠娓娓道出決定始末。改變的起點,源自十餘年前,一場千人教師禪修營。禪七體驗,親身見聞「有教無類」的師者典範,使她重新思索教育本質及教師角色,從此專注開發適才適性的教學方案,以生命教育為重點。「沒有教不會的學生,只看方法是否適切」,陳淑惠感觸頗深。

至於人生規畫,她的目標清晰,作法俐落。歸納即是:以三十年為期,「滿一個願」。就像過去三十年,她全心投入教育工作,已成滿一願。從教職退休後,她心中只想「再滿一個願」,許諾未來三十年,全職做義工。滿一個願,為自己加油——陳淑惠的故事,敬請鎖定7月24日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。