幸福密碼 2020.02.21 宋家慧

離婚一定要這樣糾結難解嗎?請別讓孩子來照顧大人的情緒。今天來到《幸福密碼》的訪賓是一位長期陪伴離婚父母與孩子的社工師,同時也是兒童福利聯盟文教基金會社會工作處主任──宋家慧。節目裡她談到處於離婚過程中的父母,應該為孩子盡最大的努力,雙方好好的道別,平和地離婚,避免因婚姻結束得不和諧,而將積存的情緒轉而發泄到孩子身上,造成孩子性格發展的扭曲。她建議家長與子女在分居或離婚後,應該要保持正向及良性的互動關係,共同合作教養子女。

夫妻如果不幸走至離異階段,「離婚協議商談」是一個可以幫助雙方平心靜氣坐下來尋求共識、解決衝突的合作過程。透過專業工作者以中立第三者的角色,協助分居或離異的雙方,尋求彼此可以接受的解決方案,並做出分居/離婚後子女生活、探視、教養、居住及財務分配等各種安排,減少離婚或分居對雙方與子女所造成的傷害。

宋家慧長期面對夫妻離異時雙方憤怒或怨懟的情緒,但她卻能在如此高壓的工作環境下,依然保有平穩的身心,陪伴著離婚的雙方一起討論包含孩子的監護權、財產分配等問題,避免身處風暴中心的孩子,再次受到父母爭執中的傷害。