幸福密碼 2015.11.29 施岑宜

臺灣社區營造政策發展初期,施岑宜剛好從大學畢業,她就這樣一頭栽入這個領域。而後,她從社造跨足到博物館,出任黃金博物館代理館長,在文化藝術資產如何與地方產業、居民生活共好的運作上,有諸多體悟與實務操作經驗。如此豐富的經歷,除了讓施岑宜不斷鑽研,目前已成為「臺灣藝術大學藝術管理與文化政策 博士候選人」之外,也讓她在選擇定居處有獨到的觀點,她和先生來到東北角的水湳洞,在這裡找到對故鄉的認同。現在,她在這個山海之城生養下一代,也將她的專業帶進社區,鮮活了社區的活力。

社區營造,不只凸顯了當地的文創特色,帶動文化、藝術及觀光相關產業,同時也吸引年輕人返鄉發展,追求更有意義的生命價值。在經營的過程中,很多人用文創的方式來做發展的載具,而施岑宜選擇將「不一鼓」帶入社區,也開啟「找不一鼓的聲音」的過程。她帶著「不一鼓」走出去,漂流到埔里桃米社區、小林村、澎湖……等地,讓「不一鼓」的創作概念在社區之間交流,找到互動、對話的元素。用社區連結社區的方式,創造另一種文化的網絡。

什麼是「不一鼓」?「不一鼓」為她個人、為社區敲出什麼樣的聲響?聽施岑宜敲擊「不一鼓」,聽張杏月與施岑宜從鼓聲律動中,聊起熱血青年投入社區營造與文化產業的感動。