幸福密碼 2020.10.09 翁文倩

統計指出,台灣2020下半年「毛小孩」將正式取代「小小孩」,成為多數人家裡最小的成員。簡單說就是,全國貓狗總數會超過15歲以下人類小孩的總人數。在這樣的新興趨勢下,寵物照顧服務員的就業市場蓬勃起來。今天《幸福密碼》節目,邀請到北歐寵物旅館店長翁文倩女士,跟大家分享寵物照顧的經驗與方法,讓毛爸毛媽們可以安心寵愛自家的毛小孩。

在面對台灣低薪又高房價,同時要支付高生活成本與教育成本的壓力下,養寵物確實比養小孩容易許多,造就了許多人選擇不生小孩,但願意養毛小孩的改變。在高達200億市場的寵物服務市場裡,寵物照顧服務員可算是個熱門的職缺,因為他們包辦了毛爸媽不想做、或無法做的寵物照顧。翁文倩指出這項全方位寵物保母的工作需具備動物行為學、營養學、基礎醫療認識,甚至寵物美容都要學習,更重要的是有一顆平等尊重及寵愛毛小孩的熱心。

面對與飼主的溝通,是照顧員最大的挑戰,必須在接受寵物照顧前,與飼主先通清楚照護的細節,甚至對寵物做仔細的檢查,避免事後的照護糾紛,影響了對毛小孩照顧的心情。