7月19日法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程活動報導

法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程,7/19邀請希伯崙共生家園秘書長吳培儷演講,講題為「如來佛與孫悟空」。主題談論,每個人心中住著如來佛,也同時住著孫悟空,當我們和孩子的相處時,需要覺察內心被孩子挑起的孫悟空。當家長能降伏自己內心的躁動混亂,與接納變化無常的孫悟空時,也能更接納孩子,給予養分,以及成長空間。

吳秘書長演講時,舉了共生家園成員們在生活上相處的情形,指出很多家長常會注重在孩子間的差異性上,容易去比較,而忽略了彼此之間的相同性,如果能讓孩子在相處時學會去異求同,他們生命的視野將會變得更不一樣。

吳秘書長也分享,在長期帶領家庭系統排列的身心靈療癒課程中,發現有些孩子對父母的連結非常深,甚至達到「愚愛替代」的傾向。這種傾向是指,孩子基於對父母的愛與忠誠,追隨或表現出父母壓抑的行為,進而造成彼此的衝突;又或者,活得像父母一樣,犧牲自己的想法,完全沒有自己。這樣的過程,是因為父母親沒有辦法照顧孩子,反而讓孩子照顧自己,但孩子失去了自我的狀態。

為了避免這種情形的發生,吳秘書長建議家長們應該時常覺察自己的行為舉止,不要輕忽孩子們想要替代分擔您痛苦的動力,家長們表現出平穩、安定與自信,就是對孩子們愛的表現。

在父母有功能的狀態下,訓練孩子聆聽與表達的能力也是非常重要的。如果孩子缺乏聆聽的能力,做事就會表現出毛躁敷衍或是虎頭蛇尾。想要孩子學會聆聽,就要提高他們對父母的信任感,有了信任,孩子們才願意用順服的心去聆聽父母的講解。

當父母引導孩子表達時,是反映孩子理解力的另一面,所以不用擔心孩子們會說錯話,大人們應該用引導思考的角度,讓孩子們慢慢地學會完整地表達自己喜怒哀樂等情緒,如此一來,父母可以真實地了解到孩子們處於何種狀態之下。

吳秘書長也在課堂中提到「愛是滋養對方的生命,讓他有機會成長為下一個可能性。」所以父母只要是一塊充滿愛的土壤,讓孩子擁有充沛的愛與關懷,孩子的成長少有偏差的。所以吳秘書長建議家長不要將期待過度延伸為控制,想要去雕塑孩子的未來,應該把對孩子的擔心化為祝福,讓孩子們感受到父母發散出的信任,讓他們勇敢地踏出向前的一步。