獎助人文的倡議

人文素養為國家社會進步的指標,本會創辦人聖嚴法師強調,「人文社會化,社會人文」的目標需要眾人之志來完成。

聖嚴法師出身貧窮農家及戰亂時代,小學四年級便失學,出家初期也只接受了兩年半的僧學教育,聖嚴法師求學意志堅定,在高雄美濃閉關期間自修日文,之後在三十九歲時赴日留學,在艱難的經濟條件下,受到善心人士的協助,始能完成博士學位。

聖嚴法師感念恩師東初老人的教誨,以及多方善心人士在其求學歷程的資助,於是有個心願,成立基金會並設立獎助學金,來鼓勵國人從事學術研究。

1999年,聖嚴法師籌設成立「財團法人法鼓山人文社會暨獎助學術基金會」(本會於2006年更名為「財團法人法鼓山人文社會基金會」),提出設立獎助學金方案,期以提供獎助學金獎勵對社會、人文有深遠貢獻的學術研究與人才,做為對恩師及社會的報恩與回饋。基金會於2000年正式立案,朝「人文社會化,社會人文」的目標向前邁開了一步。

聖嚴法師藉著獎助學金的設立,鼓勵大家撙節婚喪壽慶等各項儀典費用,捐助永久性的紀念獎助學金,由本會代為管理和運作,目前設置有:談子民獎助學金、陳安珠獎助學金。

獎助人文的意義

本會辦理的獎助學金和設置法鼓人文講座等業務,多年來協助了許許多多優秀的清寒大學院校學生,使其能夠安心就學,並且成為「心六倫」運動的推手,今日受助於人,未來施惠於人,形成社會善的循環。

法鼓人文講座自成立以來,已累積非常豐實的成果,不僅培育了人文與科技藝術涵養兼備之人才,並且落實人文社會的精神與關懷社會,產生豐沛的正向動能。

法鼓人文講座

人文素養強調的是人格修養、道德倫理的要求提昇,本會希望藉由人文社會學術講座的設立,使法鼓山的理念與人文關懷的主張能夠深植人心,提昇民眾的人文素養,進而普及社會,建設人間淨土。

本會自2003年以來,陸續與北京大學、南京大學和廣州中山大學合作成立「法鼓山人文社會講座與研討會」。同時也與國立台灣大學、成功大學、亞洲大學合作,並與國立台北藝術大學的科技藝術研究所共同設置「法鼓科技藝術與人文講座」。2009年,本會與國立政治大學共同設立「法鼓人文社會講座」,透過邀約各相關議題教授演講,發揮更大的影響力。