現今各國普遍追求科技發展,忽略了人文素養,人文素養不等於音樂、藝術技能,而是人格修養、道德倫理的要求提昇。本會希望介由人文社會學術講座的探討,使法鼓山的理念與人文關懷的主張能永植人心,提昇每個人的人文素養,進而普及社會,才能真正建設人間淨土。

 

自2003年以來,陸續與對岸的北京大學、南京大學和廣州中山大學合作開立法鼓山人文社會講座與研討會。同時也與國立台灣大學、成功大學、亞洲大學合作,並與國立台北藝術大學的科技藝術研究所共同設置法鼓科技藝術與人文講座,培育人文與科技藝術涵養兼備之人才。

本會講座自成立以來,已累積非常豐實的成果,落實人文社會的精神與關懷社會,產生向善的原動力。

政治大學法鼓人文講座

為推展人文教育,政大與本會於2009年簽約合作設立「法鼓人文講座」,雙方將共同合作聘請海內外知名學者專家,藉由演講課程,建立良善的校園文化,進而影響社會和世界。

當時政大校長吳思華表示,政大作為一所以人文社會科學為主的大學,人文素養的培養也是學校教育責無旁貸的重點,法鼓山成立人文社會基金會以來,在北京等地推動人文講座,也累積非常好的成果,如今雙方資源互相結合,未來在法鼓山的支持下,透過邀請各相關議題教授演講,相信能夠發揮更大的影響力。

法鼓山方丈和尚果東法師也表示,法鼓山過去在聖嚴法師的帶領下,一直以推動心靈環保、心六倫,達到提昇人的品質、建設人間淨土為目標,和政大的辦學理念相同。法鼓山向來不介入政治,不過這次卻歡歡喜喜地進入「政治大學」,期待不只設立法鼓人文講座,更能真正落實講座的精神,關懷社會、產生善的力量。

政大與本會合作計畫初期長達三期九年,是目前國內最長程的產學合作人文教育推動計畫。政大以「法鼓人文講座」為名,邀海內外知名學者專家舉辦系列演講,講座內容範圍包括:世界人文社會思想新趨勢、心運動與人文社會思想新趨勢、華人世界人文社會思想新趨勢、心運動的實踐與評估探討等。法鼓山也期待藉由政大的人才與資源,將人文教育推展到國際。