愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。今天《幸福密碼》節目,邀請到在台灣以遊戲式教學為核心的習元國際教育創辦人林哲宇,與大眾分享如何以社會議題作為遊戲模板,用情境點燃孩童自主學習的熱情。

林哲宇創辦玩轉學校,在台灣推廣遊戲式教學,啟動學員自主學習的熱情。遊戲議題涵蓋台灣及國際現況近百種情境設計,由學員擔任各國的領袖,共同思考如何解決錯綜複雜的國際議題。在可以放膽失敗、勇敢嘗試的遊戲中,透過引導對話,提供真實觸動、貫穿一生的學習經驗。

學員在情境互動中,常會激發驚人的創意,例如在解決溫室效應的議題上,有學生就提出將大氣中的二氧化碳製作成可樂來販售,看似天馬行空的想法,但卻在真實社會中有企業正在研發這項創意。學生也因為議題遊戲而建立起使命感,挽起袖子成為改變世界的力量。

林哲宇表示,教學遊戲中最重要的就是溝通跟陪伴。「穿他人的鞋子想事情」是希望學生們擁有同理心及懂得換位思考。看待每個孩子都像是夥伴一般,陪伴著他們成長,林哲宇在台灣舉辦400多場教學,協助老師創造主題式教學的教案,一起探討教育翻轉的本質及培養青少年核心素養的方法。更多精彩內容請鎖定12月27日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。