幸福密碼 2017.07.31 方丈和尚

忙碌不會成為幸福的罣礙,要學習忙得快樂,累得歡喜。」法鼓山方丈和尚果東法師接受《幸福密碼》節目訪問時表示,擔任方丈和尚雖然活動很多,一年也有多次的出國行程,儘管忙碌,但因緣來了總是儘量圓滿。他指出,忙人時間最多,只要分清楚事情的輕重緩急,心態上有正確的觀念,忙碌不僅不是罣礙,反而能夠成就我們的能力,幫助自己心性的成長。

方丈和尚第三度至教育電台擔任《幸福密碼》節目訪賓,他在回答主持人胡麗桂詢問甚麼是「安心之道」時指出,安心之道就是放下煩惱罣礙的心,這可以透過持戒和忍辱的方法來練習,一回生二回熟,因為持戒和忍辱可使內心保持清淨,消極為不造惡,積極則是利益他人。方丈和尚並且提出安心奉獻的共勉語「理解現象、包容狀況、持續溝通、成就修行」。

方丈和尚表示,凡事正面解讀,學習無常和無我,自然少煩少惱。碰到境界來時,可以將其視為讓自己發揮智慧處理事情,並以慈悲心對待他人的契機,用報恩的心將心念轉為正念。更多的精彩分享敬請鎖定7月31日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。