從建中到教育電台的距離不過100公尺左右,理律法律事務所合夥律師吳至格卻走了20多年才進到電台接受《幸福密碼》節目訪談。這期間,他大學、研究所念法律,進入國內最具知名度的律師事務所,接下許多知名人士或大企業的法律顧問,又在大學裡兼課教訴訟實務等等。從世俗觀點來看,這是典型的人生勝利組。吳至格說經常聽到這樣的說法,他絕不驕傲點頭,但也不會矯情否認。因為他認為他人生歷程每一步,都是努力走過來的,沒有僥倖。但作為一個法律工作者,要認真看待每一個法條,更要真誠對待每一個人,無論是客戶還是訴訟對手。

吳至格不太同意「法律是立足社會的武器」這樣的說法,他認為法律就是生活或生活工具。因為在現今社會裡,每個人都生活在法律之中,它就像空氣一般,是生命生存之必需。所以,只要不是把法律當攻防武器,就能以同理心面對每一個有需求的人。無論是在法庭上或在商務糾紛的調處上,吳至格的態度都是好好講,大家來講理。理,始終都站在法律的前緣,也是溝通的重要橋梁。