2019年11月1-3日,喬越實業第三度來到法鼓文理學院,在心六倫宣講團的安排下,展開兩天兩夜的心幸福企業營。本次企業營以「幸福企業」為主軸,透過體驗式活動,讓學員內化四福觀念、昇起利他心,進而養成和諧、互助的精神;同時結合禪修課程,提昇覺察力與安定力,練習培養安定的心,來面對工作和生活中的挑戰。

第一天晚上開場時,法鼓文理學院禪文化研修中心主任果鏡法師到場關懷,鼓勵學員在山海環抱的優美環境中,好好享受沒有手機的生活。而後,在喬越實業總經理楊天祥與陳昆榮師兄的對談中,楊總經理談起自己想將喬越打造成「幸福企業」的起心動念,也邀請學員寫下各自對「幸福企業」的想法。

第二天一早的「晨醒之覺」禪修體驗,漢欽師兄帶領學員到海印三昧做八式動禪,美好的一天就在山與海遼闊的景色中甦醒。

上午張允雄老師在團隊建立的課程中,說明如何認識並發揮自己的優勢,以及思考他人的動機。接續的同心圓活動,洪建銘老師要求學員每人執一支筷子或吸管,和夥伴同心協力夾起保麗龍球移動,在過程中練習感知他人的狀況與需求,也覺察自己的狀態去配合調整。

下午在陳建郎老師帶領的價值觀拍賣活動中,一位沒買到價值觀牌卡的學員分享:在遊戲過程中,發現自己一向以來的行為模式都是保守和觀望的,日後會提醒自己珍惜時光、把握每一個片刻。

晚上由常乘法師帶領禪修體驗,法師以自身經驗分享,出家前當業務,總是不停地追求業績目標,接觸佛法之後體悟到──真正的快樂不是向外求,而是向內探尋而來的。有學員表示自己身為業務,對法師的開示非常有共鳴。

張雅雯老師在第三天上午的課程中,透過石頭彩繪的活動來帶領學員練習直觀,畫石頭畫到一半時,先暫停手上的動作,將石頭交給身旁夥伴繼續添加顏色。而在換回石頭後,張老師則引導學員以「彷彿第一次見到這顆石頭,就是長這個樣子」的方式去端詳、去欣賞,重新思考如何下筆彩繪;同時也鼓勵學員試著帶著這種宛如初見的心情回到生活中,去和家人、同事相處。

下午則由陳昆榮師兄以四福總結「幸福企業」和「幸福人生之道」。結尾時,學員們紛紛分享這次參與企業營的收穫!有學員回饋,這兩天下來感覺很放鬆,和上山前的緊繃很不一樣,下山之後會持續的練習八式動禪,放鬆身體也放鬆心靈;一位第二次參與企業營的學員分享在生活中練習轉念的經驗,發現和家人的相處更和諧,自己的心情也變得更平和。

最後,楊總經理也期許在場的學員如同滴入平靜水面的水滴,回到喬越之後,能持續地從內部擴散出安定、放鬆的正向漣漪。

◎文:游佩文

◎圖:王傳宏、蕭宏洋、謝一瑛