幸福密碼 2017.03.05 簡又新

 

今天來到幸福密碼的訪賓是「台灣永續能源研究基金會」董事長簡又新。他的溫文儒雅溢於言表,時時刻刻展現謙謙君子的風範,從外交到環保,他的經歷及事蹟令人傳揚。近年來他聚焦環保上的努力與貢獻,更令人讚嘆不已!對他來說,無論是在工作崗位上、在家庭關係上、在個人生活上,「永續」信念的秉持與實踐,是他成功的重要關鍵。

每接手一個工作,無論熟稔與否,簡又新都會要求自己全力以赴!這樣的工作態度,讓他在擔任駐英大使期間,贏得了英國前首相柴契爾夫人珍貴的友誼;也讓他在環保署長任內,成功地將環保意識深植人心,喚醒台灣社會對氣候變遷、地球永續問題的重視。對他來說,每一段經歷都是相當珍貴的經驗,這些經驗讓他學會「放下身段」、「以人為師」。

在推動環保意識的過程中,他認為社會運動的三要素:意識、知識、共識,缺一不可!誰最有能力來做?他說:「全球100大經濟體,50%以上是公司,全球資源掌握在公司手裡,只要把公司搞好,世界就有救。」因此,他不僅積極地提倡企業社會責任,還創辦了「企業永續獎」,來勉勵兼顧經濟、社會與環保的優良企業。更多精彩分享,敬請鎖定3月5日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。