人因夢想而偉大!一位總想改變世界的科技人,如何將夢想與科技做結合?從中實現改善環境的理想。今天來到《幸福密碼》的訪賓──立凱電能科技董事長張聖時。這位在台大土木所進修電池的門外漢,一頭栽進從沒碰過的鋰電池正極材料,一路駛進電動車市場,至今成為全球最大磷酸鐵鋰(LFP)的供應商。

想要實踐環保電動車的理念是個漫長的旅程,除了外在經濟環境的客觀因素外,主觀科技技術也需要許多時間去堆疊。面對夢想與前途的選擇,自嘲是個傻瓜的科技人張聖時,總會面對許多挫折與心境的起伏。法鼓山創辦人聖嚴法師是他逆境中的導師,教會他用心靈環保的理念,來保持內心的安定,擺脫躁鬱困境,保護自己也保護他人。

從環保理念出發,15年的創業過程中,如何從專業到內心去實現夢想。張聖時認為資源有限的情況下,為子孫永續生存考量,應從個人小我做起,減少生活資源的消耗,逐漸提升到精神層面的利他觀念,將福報推己及人。除此之外,他覺得幸福不是靠外在物質來提升生命的品質,一旦有了追求物質的慾望,情緒容易起伏過大,反而讓心情焦慮,讓生活更不易安定。想知道科技人如何看待環保議題嗎?更多精彩內容請鎖定9月6日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。