幸福密碼 2018.07.27 陳小萍與王銘裕


本周《幸福密碼》邀請的訪賓,是台北市立國樂團副團長陳小萍及她的夫婿──台北市立國樂團首席王銘裕。繼上周聊到兩人共用一組密碼的話題,主持人張杏月在這一集《幸福密碼》中,從陳小萍龐大的工作量切入,談到他們如何面對彼此在家庭生活與工作上的關係,也了解陳小萍在帶領台北國樂團上的投入與努力。台北市立國樂團隸屬台北市政府文化局,明年即將屆滿40年,而陳小萍接任副團長職務至今,也已邁向10年。每年,樂團對外演出場次大約160場,而陳小萍的首要任務,除了擔任團長的左右手,戮力執行演出任務之外,近年來跨國樂團的合作或異業結盟也是她的重點工作。尤其在與國外樂團或音樂家、藝術家的合作上,樂團不斷注入創新元素,發展出新的演出型式,例如:國樂與爵士樂同奏,國樂與布袋戲共演……,成果令人驚艷!也讓大眾感受到市立國樂團的活力與動力。

如此繁重的工作,如果沒有另一半的全力支持,過程一定會加倍辛苦。陳小萍說自己很幸運:「因為我們彼此都熟悉對方的工作狀況和性質,所以總能體諒及包容對方,不過我想,比較多的應該是『不捨』吧!」他們說除了感謝彼此之外,也很感恩小孩非常獨立、非常懂事,讓他們能盡心盡力將事情做到最好。陳小萍和王銘裕在生活上相互扶持,也在工作上攜手努力。他們的幸福密碼是甚麼呢?敬請鎖定7月27日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目,準時收聽張杏月與陳小萍、王銘裕的精彩對話。