幸福密碼 2016.10.23 陳定銘

「企業給人的第一印象是營利,非政府組織和非營利組織則以慈善為宗旨,當前的趨勢是混合型態,社會企業是以使命為優先,能夠創造企業很高的社會價值。」法鼓文理學院社會企業與創新學程主任陳定銘指出,社會企業將會蔚然成風,成為翻轉世界的力量。

法鼓文理學院社會企業與創新學程是繼輔仁大學之後,國內第二個以社會企業為研究領域的研究所碩士班,成立的主要目的就是著眼於社會企業對當今世界的重要性,陳定銘指出,法鼓文理學院的社會企業與創新學程很大的特色是融入法鼓山創辦人聖嚴法師提出的「心靈環保」理念。

陳定銘表示,社會企業在國外有一些成功的例子,包括英國一家企業請街友販售雜誌,結果雜誌銷路很好,街友可以自食其力。這些經驗都很值得我們借鏡。

節目中也邀請法鼓文理學院社會企業與創新碩士學位學程學生許薰瑩分享學習的心得,「社企學程把禪修的觀念導入一些課程之中,讓我們獲益良多。」許薰瑩表示,「社會企業與領導力」這門課就有法師帶禪修,因為禪修的放鬆、清楚和專注可以提升決策品質,一個組織或企業的領導人可以透過禪修,而有更高遠的角度和更寬廣的視野。更多精彩內容敬請鎖定10月23日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。