幸福密碼 2015.05.03 陳瑞憲

信奉減法美學,以極簡風格主導台北九O以來空間創作概念的陳瑞憲,是台灣近十多年來快速竄起的建築師之一。1994年,日本媒體評選他為當代大中華區最具影響力的五位建築師之一;2004年,他獲得「亞洲最具影響力設計大獎」,是第一位獲得此獎的台灣人。

大學念的是化學,畢業後,陳憲瑞卻選擇轉換跑道,遠赴日本「東京設計者學院」改念建築學系。畢業後,他在安藤忠雄事務所工作了一段時日;之後則返回台灣,逐步實踐他對空間設計的獨特美學。

他認為:美,是很重要的事!美,在生命裡應該佔據某一種程度的份量,所以他希望在能力範圍內,用他的方法去實踐這份生活的美,讓人們在生活中輕鬆享受到空間的舒適與幸福。這些年來,他也在這樣的理念下,做了許多不一樣的事。除了在汕頭創建一個學校之外,從誠品書店、衣蝶百貨、三井料理、上引水產到華航機艙的設計,他創造了東方美學詮釋的高度;而在與國際團隊合作的過程中,更為台灣空間設計領域締造了新的里程。

這些年來,他旅遊法國、義大利、西班牙等國,在一棟棟古老的建築物和美術館之間尋找建築物與人、與大地的共鳴,更充份感受文化資產的魅力。他說:「將老東西運用在生活中,保存了舊的,融合了新的,就變成一種獨特的創作,過程中還能產出一種道理來,這是非常有趣的。」