幸福密碼 2015.04.26 龔書章

現任國立交通大學建築研究所專任副教授兼所長的龔書章,在建築界頗富盛名,其作品以獨創性見長,在不同的建築領域屢次獲得國內外建築設計大獎,曾獲2007年第八屆中華民國傑出建築師獎以及2009 「TID Award台灣室內設計大獎」等。除了在多所大學任教外,也經常在專業建築雜誌發表專文,更擔任多次展覽的策展人。

在教學理念上強調「實作」的龔書章,總是帶領學生思考、研究、實驗並找尋資源,最後加上行動,一步步蓋起學生心目中的作品,他說:「只有用身體接觸才會啟動腦子。」更要求學生在設計概念上,必須回應當代社會需要的地方或符合社會的課題。因此,龔教授曾帶領交大建築所師生結合各校建築團隊,前往尼泊爾偏鄉建設醫療中心。現今,更在交大首度開設全校性的「義築.築夢」服務學習課程,讓非建築所學生也能藉由建築面向社會,並對社會產生影響力。

除了在學術教育的奉獻之外,龔書章也經常在會議及演講中將其對於建築的熱忱分享給他人,並積極參與不同藝術文化領域的展覽,他說:「建築離不開城市,城市也離不開人,希望每個建築師皆能運用創意來為城市裡的人尋求幸福。」