幸福密碼 2017.01.15 蘇庭鋒

 

流浪犬的問題,是誰的問題?那些徘徊在社會邊緣的毛小孩,有許多是曾經為人們帶來溫暖的小天使,可是為什麼有一天卻遭到棄養的命運?本周幸福密碼訪問曾擔任導盲犬訓練師的蘇庭鋒,看他如何幫助這些被稱為「浪浪」的流浪犬。

蘇庭鋒因為自身專長和工作的關係,對毛小孩們有著特殊的情感。所以,當他看見那些流浪街頭的浪浪們,過著有一餐沒一餐的生活,不斷被驅趕,甚至被抓進收容所,生命只能倒數12夜時,內心極為不捨。他認為,浪浪們之所以不被社會所接受,僅僅只是因為他們缺乏一個受教的機會,以及一個讓人認識他們的機會。如果能有一個地方,可以暫時收容這些浪浪們,並且給予他們良好的訓練,是不是有機會翻轉人們對浪浪們的印象,進而願意認養他們,給他們一個溫暖的家?

因著這樣的起心動念,他和有同樣專長和愛心的伙伴,在台中為浪浪們創辦了「攜旺cafe寵物餐廳&浪浪中途學校」。他們透過餐飲、演講、講座、訓練和送養活動,傳達一種新的文化與觀念:流浪動物不僅可以和人類和諧共生,甚至是更有價值、更有意義地存在著!更多精彩分享,敬請鎖定1月15日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。