《幸福密碼》訪賓:金志聿,今年還不滿40歲,他是中原大學資訊管理系教授,從小腦袋瓜就不受任何框架的約束,在網路世界裡悠遊自在,像天上飛鳥或水底魚類,無邊無際地玩著、生活著。如此形容並不代表他無所事事,身為大學老師,他需要教學、作研究。對於周遭環境的變化,如政治、經濟商業、文化等等社會上所發生的一切事務,都是他關心的對象及目標。他可以把很多現象及議題數據化,從裡面找出新趨勢,轉化成新商機或避凶趨吉的有利方向。著名的趨勢觀察網站「網路溫度計」就是他和研究所同學共同創立的,近來不僅準確預判選舉結果,還引領了幾項商業新話題。

金志聿在大學四年級時就開始創業,他運用當時剛萌起的大數據概念與技術,承接選舉個案。隨後和弟弟聯手創立事業集團,在網路上玩創意、賣創意,他們運用資訊專長建立E化服務及管理系統。為了要讓自己賺錢、別人也賺錢,他們還推動全台加盟系統,徹底實踐讓創意成為賺錢商品,而且也是處處助人的理想。網路世界無限寬廣,沒有框架的金志聿走在無垠的世界上。