幸福密碼 2017.10.22 鄭雅文

「Follow Alana愛遊台灣」電視節目主持人Alana(鄭雅文)初生時就有嚴重聽損問題,她的父母用盡一切方法要讓女兒聽得到、說得出,那怕就是一聲「爸爸、媽媽」,他們都願意用盡一切代價來換得。Alana父母不僅讓她接受手術植入人工電子耳,並費盡心思找到了一個名為「聽覺口語法」的聽損療育方式。皇天不負苦心人,Alana能說了!二十餘年後,這個原本注定只能沈寂一生的孩子,現在不但活潑、開朗,還成了一個知性的節目主持人。

新生兒發生聽損的機率是千分之二,Alana父母把對她的愛轉化為大愛,為了要幫助台灣不能說的孩子,他們在1996年義無反顧地創立了「雅文兒童聽語文教基金會」,並且許下了「二十年後台灣沒有不會說話的聽損兒」之大願。雅文基金會規模越來越大,目前在台灣北中南東都有據點,有30餘位老師來協助聽損兒開口說話。

「聽力受損是我的一部分,我不會因此感到羞恥,每個人都有缺陷,有時候缺陷會帶給我們更大的發展。」Alana說,她很喜歡唱歌、跳舞,雖然學起來比一般人辛苦,但是也因為聽力受損的關係,她跳舞時可以一直旋轉而不會頭昏,反而成為她的強項。Alana樂於與人接觸,如今主持節目、對公眾演說都能游刃有餘。她認為,幸福就是珍惜現在擁有的,並能為別人帶來改變。更多的精彩分享敬請鎖定10月22日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。