幸福密碼 2020.04.03 果暉方丈

2019年11月,全新冠狀病毒竄出,4個多月以來,不僅造成全球確診病例破數十萬,堪稱本世紀前所未見的疾速傳播;更從「鎖國防疫」開始,演變成近代規模最大的一場全球隔離行動。今天《幸福密碼》節目,邀請到法鼓山方丈和尚果暉法師,向大眾分享面對疫情的安心之道。

節目一開始,果暉法師先唱誦三聲「南無阿彌陀佛」佛號,將功德迴向給正在遭受病毒之苦的民眾與第一線防疫的工作人員。面對疫情,考驗的是人心,所以果暉法師期許大家,當從關懷他人的角度出發,從內心清淨做起,由內而外,做到利人利己!他幽默地用口罩做智慧開示,他認為口罩外防病毒入侵,但同時也可以「罩」住口業,建議大眾多「造」好話、轉好運,來共同面對疫情。

疫情造成人心恐慌,人們常問何處是淨土?果暉法師以法鼓山的理念「提昇人的品質,建設人間淨土」做詮釋,鼓勵大家以心靈環保為核心來推動自然、生活及禮儀環保,當心清淨了,則人間處處是淨土。至於防疫期間的安心之道,果暉法師則希望大眾以四安來面對,因為心裡的恐慌比病毒更可怕!最後,果暉法師希望大眾以慈悲心關懷他人,用智慧心處理生活,保持正常生活,安住當下。