幸福密碼 2017.12.31 王俠軍

從電影人到玻璃工藝到瓷器創作,對美的追尋和投入始終充滿熱情,王俠軍的人生不設限,勇於突破現狀,挑戰自我,每每投入新的領域總能掀起革命性的風潮。

「無論是玻璃或瓷器的創作,如果一直走傳統的技法,路會越來越窄,應該試著把中國五千年的歷史重量與文化質感,用文創的思維表現出來,也就是將古典的華麗優雅結合當代的簡約和帥氣。」王俠軍表示,他像是上班族一樣每天都在畫圖,畫作如果只有80分會先收起來,有時會把幾年前的圖稿拿出來修改,直到90分才可能進行下一步的工藝創作。他並指出,設計很簡單,但要落實則有一定的難度,這就是他的修行。

王俠軍早年從事房地產廣告企劃,曾擔任《玉卿嫂》等多部電影的美術設計,並擔任演員及導演等,在台灣演藝圈頗有名氣。而後憑著一股對美的執著與理想,毅然赴美研習玻璃創作。1988年,和電影工作夥伴張毅、楊惠姍共同創立台灣第一個玻璃藝術工作室「琉璃工房」, 1994年王俠軍離開「琉璃工房」,成立「琉園」,琉園經過多年努力,成為台灣第一家文化創意產業的上櫃公司。2003年成立「八方新氣」,王俠軍將20年來所累積的陶瓷設計圖稿作整理,繼續研究陶瓷生產的可能性。因工藝難度高,研發時間長達3年,於2005年11月第一次正式展出東方美學的瓷器創作「王俠軍的新大陸─瓷航」,作品令人驚艷,也掀起了「新瓷革命」。

「一個人使用的物件代表了他的價值觀,我們如何讓生活用品更有詩意,是值得追求的方向。」王俠軍說,美學從有知覺的生活中而來,我們要帶出五感神經的活絡,這些都是藝術創作的養分。更多的精彩分享敬請鎖定12月31日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。