幸福密碼 2020.03.06 呂協翰

高齡化的社會,如何重新為銀髮族找到工作與人生的新價值?今天來到《幸福密碼》的訪賓是出身音樂系的古稀創意創辦人呂協翰。他因協助弘道老人基金會籌辦「仙角百老匯」大型歌舞秀,開始關注高齡化社會的相關議題,並致力於推廣正確的老後觀念。他強調長者需要有「健康自覺」的預防照顧觀念,才能「活躍老化」,打造幸福的高齡人生。

高齡化是台灣社會大眾越來越關注的議題。當社會輿論都在擔心高齡化可能造成各種負擔時,是否也應該思索如何讓長輩擁有人生下半場的希望和美好的生活品質。其實有許多長者在 60 多歲退休後,還非常有活動力。隨著人生上半場在職場及生活的淬煉,這群長者其實擁有許多豐富的工作與人生的經驗。現代的退休生涯已不再是消磨時光,而是主動追求新生命的開始,因此該如何建構健康幸福的老後人生,恢復長輩該有的活力,是這個世代須要共同思考的議題。

呂協翰自許能成為解決高齡問題並永續推動預防照顧的推手。從社會大眾、企業與政府三方著手,打破大眾對高齡者的刻板印象,給長輩一個幸福的美好人生。