幸福密碼 2020.02.28 蔡育羚

空服員是許多年輕女孩夢寐以求的工作,但這職業的身份不是只有亮麗的外表,更多時候需要具有關懷生命的專業能力。今天《幸福密碼》的訪賓──在航空界已服務十一年的空服員蔡育羚,在空服員生涯裡,遇見許多令人感動的生命故事,這些都影響著她的生命價值觀,讓她雖然常處在高度壓力的工作環境下,卻依然能對乘客保持關注與照顧,並珍惜每一趟航班與乘客結緣的機會。

蔡育羚具有戲劇與教育的學習背景,這些經驗都有助於她為乘客提供更多心靈上的協助;曾經擔任特教老師的經驗,也讓蔡育羚知道聆聽與包容的重要,促使她在忙碌的航班裡,時時提醒自己「慢下來,給乘客時間」。在戲劇領域中五感訓練的學習,提升她覺察與關注他人的能力,知道面對不同生命,需要有不一樣的照顧方式。

空姐就像「深夜食堂的師傅」、「解憂雜貨店的老闆」,客人來來去去,每次的航班會遇見什麼樣的客人、帶來什麼樣的驚喜,永遠不會知道。唯一能做的是珍惜、是順應當下,在照顧所有乘客需求的同時,依然關心那些默默需要陪伴的生命。更多精彩內容請鎖定2月28日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。