幸福密碼 2015.11.22 吳雲天

大學時開始爬山、寫山的吳雲天,任職「中央研究院分子生物研究所動物室」,每到假日,愛山的他隨即換上另一種身分,當起了「台北市出去玩戶外生活分享協會理事長」,規劃一系列活動,自已開心去爬山、去淨山、去保育山林,也號召大大小小的志工們,跟著「出去玩協會」,以實際行動友愛環境,連結人與人、人與土地的情感。

在諸多活動中,最為人津津樂道的,是他和深坑茶山蔡班長及協會夥伴,帶領志工長期照護茶山古道林家草厝裡幾位80幾歲老人家的事。從蓋草厝、建房舍到清理家園,出錢又出力!有需要的地方,就有他們。現在,他還在深坑炮仔崙古步道上開辦「炮仔崙小學堂」,讓更多人帶著孩子從參與種植的過程,更深入瞭解傳統自然農法與友善環境的完美結合,學習先民與環境相處的智慧。小學堂課程五花八門,翻土、種地瓜、除草、拉藤、製茶、挖竹筍……他玩得開心,也讓年齡從60歲到10來歲的參與者,在聚沙成塔的付出中,勇健了身體,美麗了心靈,匯聚了緣分。

想聽茶山古道林家草厝精彩的故事嗎?想聽炮仔崙小學堂的體驗與分享嗎?讓吳雲天帶您走進茶山古道的共生與共好中。