幸福密碼 2020.07.10 陳慧慈

華人一向強調慎終追遠的觀念思想,謹慎地對待人生命的結束,追懷先祖,但是更多的人重視在祭祀方面,反而忽略了善終的意義。今天《幸福密碼》節目,邀請到蓮花基金會前執行長陳慧慈,一起與大眾分享生死的議題,讓大眾開始注意生命最後一里路的尊嚴與安寧。

蓮花基金會是台灣第一個注重臨終關懷的佛教團體。早期佛教醫師聯合會成員在急診室看見許多重症患者只能在醫院角落默默走完這一生,內心不捨無助之餘,希望透過宗教的力量協助病末患者能夠有尊嚴地走完人生旅程,所以在民國83年成立該基金會,培訓安寧志工與臨床佛教宗教師,並鼓勵各地院所設置安寧療護病房,給予重症末期病人支持與關懷。

臨終病患除了面對身體病痛外,心靈更是需要外界的支持與陪伴。臨床宗教師經過醫學與佛學的培訓,能完整給予病患靈性平安的照護,讓臨終病人可以在心境平和下走完生命最後的里程。活著是人生最好的禮物,而善終是人生最美的祝福,如何生死兩相安,為自己找到健康老去的方法,生死的課題,值得大家開始重視。