幸福密碼 2020.10.02 王怡芳

台灣是一個學習型社會,因此終身學習將成為學習型社會的一項重要課題。今天來到《幸福密碼》的訪賓—華岡興業基金會執行長王怡芳女士,將與大眾一起分享終生學習的理念,以及目前坊間在職進修課程的選擇與變化。

王執行長指出目前有在職教育想法的人高達七成,可見自我投資的理念已日漸普及。雖然這類人帶著職場目的去選擇相關專業領域的課程做學習,其中科技、語文甚至理財類都是職場學習的大熱門。不過隨著國家考試的需求減緩,生活類及自我興趣培養類的課程明顯受到民眾青睞,將興趣當作工作的斜槓人越來越多,許多
年輕人不再滿足於專一職業的生活方式,而是選擇以擁有多重職業和身分的多元生活。

在課程市場上,因為流行趨勢或許會造成某種學習熱潮,但是終身學習的精神,已逐漸成為全民共識。尤其是成年人在離校後,突破了傳統學校教育與時空的侷限,從被動的接受轉為主動的出發,成為自我學習的主導者,並透過個人的尋求與外力的協助,利用不同的學習資源來達成不同的學習目的。這個學習的過程不僅為自己找到生活或是職場的答案,也是一種樂在其中的幸福。