幸福密碼 2015.06.21 陳惠美

什麼是春仔花?也稱為纏花,是一種以絲線纏繞紙片,搭配鐵絲、點綴飾物等作出的工藝品。「春仔花製作要經過纏、繞、捻、盤、綁等步驟,都是手工的創作,所以作品非常細緻。」中華纏花藝術發展協會理事長陳惠美在《幸福密碼》節目中表示,春仔花是歷史悠久的傳統手工藝,然而台灣是目前世界上唯一在做春仔花的地方,值得好好保存發揚。

陳惠美指出,這項工藝品大多以紅色花朵為主,在婚嫁中扮演了相當重要的角色,如媒人婆戴的頭飾。「我曾經做了十二種纏花,結婚筵席坐主桌者每人佩戴一朵,每人的纏花都不同。由於纏花紅得不俗氣,又很精緻,有種時尚感,所以年輕人都很喜歡。」

原本從事皮雕工藝創作,在一次因緣下拜師當時已有九十歲高齡的愛玉阿嬤學習纏花創作,陳惠美如今已成為台灣纏花工藝名師,在多處開班授課,希望將曾一度瀕臨失傳的工藝,融入現代生活美學與元素,不僅使社會大眾更能接受春仔花,也讓這項工藝賦予新的生命。

「做春仔花要懂得鬆和緊的拿捏,距離和力道的掌控要慢慢去體會。」陳惠美說,學習這項技藝可以使人安靜下來,就像是在禪修一樣。