幸福密碼 2015.05.24 彭雅玲

「我們應該對生長在這塊土地的花草有些認識,所以我製作的漆器曾以野花為素材,也做了蘭花系列作品,都受到很多的共鳴。」咸豐草漆器工作坊負責人彭雅玲在《幸福密碼》節目中表示,藝術創作應非常庶民,和生活貼近,這是她的幸福密碼。
彭雅玲原本學的是電子資料處理,因為好奇投入了漆器創作,結果欲罷不能,於是和另一半陳偉毅共同成立感豐草漆器工作坊,夫妻同心,希望把每一件作品做到最好,經過幾年的打拚,已有很好的成績。

「創業之初十分艱難,記得第一次在竹文化節擺攤,十天下來,一件作品也沒賣出去,到了最後一天,當時的文建會陳郁秀主委來巡視,看到我的作品,覺得很驚艷,就把攤位上的全部作品都買下來,之後還協助我們在兩廳院展出,逐漸打開了市場。」彭雅玲說,陳郁秀是她生命中的貴人,她永遠感恩。

彭雅玲指出,做漆器步驟很多,打模、推光,一層一層來,要很有耐性,但是只要有興趣,就不感覺辛苦。創作了台灣原生花草作品之後,他們計畫以台灣原生鳥類為素材做成漆器,這些作品也會成為行銷台灣很好的媒介。