幸福密碼 2018.02.09 青雨山房

「裱褙」是古老的行業,因行業養成的特殊性,水墨字畫的裝裱師傅多是4、50歲以上的中年人,吳挺瑋則是三十而立的裱褙藝術家,卻已經累積了11年的經驗,創作出有別於過去傳統裱褙的思考,他以配色,漸層和創意囊獲收藏家和畫家的喜愛。在裱褙藝術上自成風格,令人驚艷。

中國的裝裱有二千年歷史,古字畫能夠保存上千年都是拜裱褙之賜。雖然精神和工藝技術仍沿用至今,但還是一個藏在畫作背後的工藝,鮮少人在欣賞字畫時會欣賞裝裱。」(引自2017/05/26《南方生活報》蕭培麗之撰文報導)

在本集的訪問中,主持人許悔之邀請了「青雨山房」吳挺瑋、沈季萱夫婦,他們共同創立了青雨山房,以對文學和藝術的熱愛,投入這個古老的手藝,他們經過什麼漫長的苦工?他們怎樣充實自己?而成為不只是手藝人的裝裱藝術家。更多的精彩分享敬請鎖定2月9日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。