幸福密碼 2020.06.19 林德俊

從事文化扎根、社區營造是一件漫長的工作歷程,必須深耕了解地方的各個文化節點,再透過企劃整合並資源共享的方式,追求一地整體的共好共榮。今天來到《幸福密碼》節目的嘉賓林德俊,他是一位詩人,也是一位資深媒體工作者,現正經營著獨立書店,並在台中霧峰與台北松山兩地積極從事在地文藝復興和友善土地的社區行動。從詩人、媒體人到社區營造者,林德俊將與大家分享他曾走過的生命髮夾彎。

談起人生的轉折,林德俊一開始是想協助母親開展退休的生活,所以回到老家霧峰工作。但是一位文化人如何在遠離城市的地方生存?在地文創事業為林德俊的生活注入了一股新的活水,他與妻子一同打造「熊與貓咖啡書房」,讀一本好書,品味手沖咖啡的香氣,體會慢活的魅力。

聽起來是不是很浪漫呢?但是現實生活總是很殘酷的。以霧峰地區的人口根本無法撐起一家獨立書店的營運,所以林德俊開始結合在地文化與教育的力量,以共好的信念,共同擘劃鄉土的經濟榮景。「想到就說,說到做到」是林德俊做事的態度,秉持這樣的原則,近年來他將霧峰經驗轉移至台北松山,透過走讀等文化活動,帶領民眾認識腳下的土地。